أسئلة شائعة

س1: ما المقصود بسلالم التقدير؟

هي أدوات تُستخدم في عملية تقييم التكاليف الدراسية لتحديد مستويات أداء الطلاب وفقًا لمحكّات محددة في ضوء نواتج التعلم.

س2: ما فائدة استخدام سلالم التقدير لعضو هيئة التدريس ؟

تساعد سلالم التقدير على توفير الوقت والجهد في تقييم أداء الطلاب للتكاليف والمتطلبات بدقة وشفافية وعدالة.

س3: ما فائدة استخدام سلالم التقدير للطلاب ؟

تساعد سلالم التقدير الطلاب على توقّع مواصفات المهام المطلوبة ،منهم وتعزز لديهم عملية التقييم الذاتي.

س4: كيف يمكنني الوصول إلى نظام سلالم التقدير الإلكتروني؟

يتاح وصول أعضاء هيئة التدريس -بجامعة الملك سعود - إلى نظام سلالم التقدير الإلكتروني عبر النظام الإلكتروني المخصص لسلالم التقدير من خلال الموقع الرسمي لجامعة الملك سعود ، أو من خلال نظام إدارة التعلم.

س5: ما بيانات الدخول على نظام سلالم التقدير الإلكتروني؟

بيانات الدخول إلى نظام سلالم التقدير الإلكتروني هي بياناتك المستخدمة بوصفك عضو هيئة تدريس على النظام الموحد للدخول على موقع الجامعة.

س6: ما نوع نماذج سلالم التقدير المقدمة في النظام الإلكتروني؟

يقدّم هذا النظام الإلكتروني نماذجَ من سلالم التقدير التحليلية.

س7: ما التصنيفات المقدمة في النظام الإلكتروني؟

يتيح النظام عدداً من التصنيفات وفقًا لعددٍ من المهام الأكثر شيوعاً في التدريس الجامعي، وهي: (العروض التقديمية، والمناقشات الإلكترونية، والمناقشات الصفية، والإنفو جرافيك، والملصقات العلمية، والأوراق البحثية، والأوراق التأمليّة، والأوراق النقدية، والزيارات الميدانية، ومشروع التخرّج، وتقارير المعامل، وملفات الإنجاز)، وسيتم تحديث النظام بتصنيفات أخرى خلال الفترة القادمة.

س8: كيف أقوم بإنشاء نموذج سلم التقدير؟

يمكنك الدخول إلى النظام الإلكتروني واختيار التصنيف للمتطلب/المهمة المُراد تقييمها، ثمَّ ستتمكن من الوصول إلى عددٍ من نماذج سلالم التقدير المتاحة بصيغتين للعرض والتحميل والتعديل، هما: PDF وWord

س9: هل يمكن التعديل على نماذج سلالم التقدير المتاحة في النظام الإلكتروني؟

نعم، يمكن التعديل على النماذج المتاحة في النظام، حيث يمكنك تحميلها بصيغة ملف Word ثم إجراء التعديل على المحكات ومستويات الأداء بالحذف والإضافة ،والتغيير.

س10: هل يمكن التعديل على النسب المحددة لكل محكّ في سلالم التقدير المقترحة؟

نعم، يمكن التعديل على النسب المحددة لكل محكّ بناءً على أهميته في المقرر.

س11: كيف أُحدد نموذج سلم التقدير المناسب من النظام الإلكتروني؟

يتيح النظام/ الموقع الالكتروني عدداً من التصنيفات الشائعة للمهام المطلوبة من الطالب في التعليم الجامعي بإمكانك اختيار المناسب منها لمقررك الدراسي.

س12: ما الخطوات اللازمة قبل البدء بتطبيق سلم التقدير؟

ينصح بتجريب سلم التقدير على مجموعة من أعمال الطلبة السابقة المشابهة، ثم عرضه على الطلبة ،وشرح المحكّات ومستويات الأداء.

لتحميل ملف الأسئلة الشائعة باللغة الإنجليزية

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:07ص